Slide AUSPROBIEREN Spezielle Zusammen-
setzung, entwickelt
für Menschen über 50
Gemüse-, Obst- und
andere Pflanzenextrakte,
reich an Antioxidantien
30 17 wichtige Vitamine
und Mineralstoffe
Mit speziellem,
standardisiertem
Traubenkernextrakt

Slide AUSPROBIEREN Spezielle Zusammen-
setzung, entwickelt
für Menschen über 50
Gemüse-, Obst- und
andere Pflanzenextrakte,
reich an Antioxidantien
30 17 wichtige
Vitamine und
Mineralstoffe
Mit speziellem,
standardisierten
Traubenkernextrakt

Was ist für Menschen über 50

am wichtigsten?

Am wichtigsten ist es, die Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems und der Blutgefäße zu erhalten, denn laut der Statistiken sind Krankheiten des Kreislaufsystems nach wie vor die häufigste Todesursache in Deutschland. Genau deswegen enthält Vegnum Silver 50+ auch einen Extrakt aus Traubenkernen (Vitis Vinifera), die reich an Proanthocyanidinen sind und die Gesundheit von Herz, Kreislauf und Blutgefäßen unterstützen.

Was ist für Menschen über 50

am wichtigsten?

Am wichtigsten ist es, die Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems und der Blutgefäße aufrechtzuerhalten, denn laut der Statistiken sind Krankheiten des Kreislaufsystems nach wie vor die häufigste Todesursache in Deutschland. Genau deswegen enthält Vegnum Silver 50+ auch einen Extrakt aus Traubenkernen (Vitis Vinifera), die reich an Proanthocyanidinen sind und die Gesundheit von Herz, Kreislauf und Blutgefäßen unterstützen.

Aber Vegnum Silver 50+ bietet noch mehr: Es enthält eine hohe Menge an leicht resorbierbarem, rein pflanzlichem Vitamin D, das nicht nur zur Gesundheit der Knochen und einer normalen Immunfunktion beiträgt, sondern auch einer der wichtigsten und wirksamsten gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe überhaupt ist.

Eine Studie vom „Vitamin D Konsens” aus dem Jahr 2012, mit der Teilnahme von 20 Ärzten kam zu dem Ergebnis, dass eine Erhöhung des Vitamin-D-Spiegels von 37,5-50 nmol/l auf 75-100 nmol/l die Zahl der Hüftfrakturen um 26 %, die Zahl der Fälle von Typ-1-Diabetes um 78 %, die Gesamtzahl der Krebserkrankungen um 35 % und die Zahl der Grippefälle um 90 % verringern würde (gemäß den verfügbaren Daten). Dies würde die Gesamtsterblichkeit um 7-10 % senken und die durchschnittliche Lebenserwartung um zwei bis drei Jahre erhöhen*.

Kann man das

Altern aufhalten?

Die Alterung ist ein unaufhaltsamer Prozess, der uns alle betrifft. Die aufbauenden (anabolen) und abbauenden (katabolen) Prozesse im Körper neigen dazu, sich mit der Zeit in Richtung der letzteren zu verschieben und auch die körpereigenen antioxidativen Abwehrkräfte werden immer weniger wirksam. Die mit der Alterung verbundenen Prozesse lassen sich zwar nicht aufhalten, aber bis zu einem gewissen Grad verlangsamen. Zwei Methoden dafür sind regelmäßige Bewegung sowie eine abwechslungsreiche, gesunde Ernährung. Durch den Verzehr von Lebensmitteln, die reich an Antioxidantien sind, wie Obst und Gemüse, können wir durch unsere Ernährung das körpereigene antioxidative Abwehrsystem unterstützen.

Kann man das
Altern aufhalten?

Das Altern ist ein unaufhaltsamer Prozess, der uns alle betrifft. Die aufbauenden (anabolen) und abbauenden (katabolen) Prozesse im Körper neigen dazu, sich mit der Zeit in Richtung der letzteren zu verschieben und die körpereigenen antioxidativen Abwehrkräfte werden weniger wirksam. Die mit der Alterung verbundenen Prozesse lassen sich zwar nicht aufhalten, aber bis zu einem gewissen Grad verlangsamen. Zwei Methoden dafür sind regelmäßige Bewegung sowie eine abwechslungsreiche, gesunde Ernährung. Durch den Verzehr von Lebensmitteln, die reich an Antioxidantien sind, wie Obst und Gemüse, können wir durch unsere Ernährung das körpereigene antioxidative Abwehrsystem unterstützen.

Der spezielle Wirkstoffkomplex aus 30 Gemüsen und Früchten in Vegnum Silver 50+ erhöht nachweislich den Stickoxidspiegel im Körper**, dadurch wird die glatte Muskulatur in den Blutgefäßwänden entspannt und die Blutgefäße werden erweitert. Dies unterstützt das Herz, die Durchblutung und auch die Nervenzellen, deren Funktion mit zunehmendem Alter nachlässt.

* Grant, W. B., Cross, H. S., Garland, C. F., et al: Estimated benefit of increased vitamin D status in reducing the economic burden of disease in Western Europe. Biophys. Mol. Biol. 2009, 99, 104-113.

* *Nemzer, Fink und Fink (2014). Neue Beobachtungen über die Auswirkungen eines Nahrungsergänzungsmittels auf oxidativen und nitrosativen Stress im menschlichen Körper. Journal of Food Science and Nutrition. doi: 10.1002/fsn3.178

Der spezielle Wirkstoffkomplex aus 30 Gemüsen und Früchten in Vegnum Silver 50+ erhöht nachweislich den Stickoxidspiegel im Körper**, dadurch wird die glatte Muskulatur in den Blutgefäßwänden entspannt und die Blutgefäße werden erweitert. Dies unterstützt das Herz, die Durchblutung und auch die Nervenzellen, deren Funktion mit zunehmendem Alter nachlässt.

* Grant, W. B., Cross, H. S., Garland, C. F., et al: Estimated benefit of increased vitamin D status in reducing the economic burden of disease in Western Europe. Biophys. Mol. Biol. 2009, 99, 104-113.

* *Nemzer, Fink und Fink (2014). Neue Beobachtungen über die Auswirkungen eines Nahrungsergänzungsmittels auf oxidativen und nitrosativen Stress im menschlichen Körper. Journal of Food Science and Nutrition. doi: 10.1002/fsn3.178

Moderne Immununterstützung

mit dreifacher Wirkung

Vegnum SILVER 50+ ist ein immununterstützendes Präparat der neuen Generation, speziell für Menschen über 50 Jahre entwickelt. Es enthält an Antioxidantien reiche Extrakte aus 30 verschiedenen Gemüse- und Obstsorten sowie anderen Pflanzenarten, außerdem 17 wichtige Vitamine und Mineralstoffe, unter anderem hervorragend absorbierbares, rein pflanzliches
Vitamin D.

Moderne
Immun-
unterstützung

mit dreifacher
Wirkung

Vegnum SILVER 50+ ist ein immununterstützendes Präparat der neuen Generation, speziell für Menschen über 50 Jahre entwickelt. Es enthält an Antioxidantien reiche Extrakte aus 30 verschiedenen Gemüse- und Obstsorten sowie anderen Pflanzenarten, außerdem 17 wichtige Vitamine und Mineralstoffe, unter anderem hervorragend absorbierbares, rein pflanzliches Vitamin D.

Was genau ist pflanzliches,

mikroverkapseltes Vitamin D3?

Der überwiegende Teil des auf dem Markt erhältlichen Vitamin D ist tierischen Ursprungs. Das Schafshaar, das für die Herstellung von Vitamin D tierischen Ursprungs verwendet wird, kann mit Insektiziden, Fungiziden und anderen Anti-Parasiten-Mitteln kontaminiert sein. Man badet die Tiere nämlich in solchen Mitteln, um sie vor Insekten (z. B. Zecken, Läusen) und Pilzen zu schützen.

Das in den Vegnum Multi-D-Kapseln enthaltene Vitamin D wird hingegen aus Flechten gewonnen, wodurch die Umwelt weniger belastet wird und keine Tiere für die Herstellung verwendet werden. Es handelt sich dabei um eine natürliche Form von Vitamin D, das die Flechten produzieren, um sich vor den schädlichen Sonnenstrahlen zu schützen. Diese Vitamin-D-Produktion wird in der Branche als sauberer, giftfreier und umweltfreundlicher betrachtet, als die Herstellung von Vitamin D tierischen Ursprungs. Außerdem ist das erzeugte Vitamin D bioidentisch mit dem Vitamin D, das in der menschlichen Haut durch Sonnenlicht gebildet wird.

Kann man das noch steigern? Ja, denn Vegnum-Kapseln enthalten das pflanzliche Vitamin D in mikroverkapselter Form. Die Mikroverkapselung ist ein Verfahren, das die Absorptionseffizienz von fettlöslichen Vitaminen, einschließlich Vitamin D, erhöht, damit der Körper sie optimal verwerten kann.

1 statt 5: die neue Generation von Antioxidantien

Es sind fünf Haupttypen von schädlichen freien Radikalen bekannt:

PEROXY-
NITRIT

Beeinträchtigt die kognitiven Funktionen

SUPEROXID-
ANION

Beeinflusst die Zellgesundheit

PEROXYL-
RADIKALE

Beeinflusst die kardiovaskuläre Gesundheit

HYDROXYL-
RADIKALE

Beeinflusst die Gesundheit der DNA

SINGULETT-
SAUERSTOFF

Beeinträchtigt die Gesundheit der Augen

Slide ORAC-FORMEL SORAC-FORMEL SOAC-FORMEL NORAC-FORMEL HORAC-FORMEL Zielt auf die Peroxyl-Radikale ab. Greift Singulett-Sauerstoff-Radikale an. Greift die Peroxynitrit-Radikale an. Zielt auf die Superoxidanionen-Radikale ab. Zielt auf Hydroxyl-Radikale ab. Brokkolisprossenkonzentrat,
Zwiebelknollenextrakt,
Tomaten Fruchtkonzentrat und
Karottenwurzelkonzentrat.
Vogelkirsche Fruchtkonzentrat,
Acai Fruchtkonzentrat,
Himbeer Fruchtkonzentrat und
Blaubeer-Fruchtextrakt.
Kurkumawurzelkonzentrat,
Knoblauchzehenkonzentrat, Basilikumblattkonzentrat
und Zimtrindenkonzentrat.
Grüner Tee Blattextrakt,
Holunderdbeeren-Fruchtkonzentrat und
Apfelschalenextrakt.
Grüner Kaffee Kirschenextrakt,
Camu Camu Fruchtkonzentrat,
Acerola Fruchtextrakt und
Quercetin.

Slide ORAC-FORMEL SORAC-FORMEL SOAC-FORMEL NORAC-FORMEL HORAC-FORMEL Zielt auf die Peroxyl-Radikale ab. Greift Singulett-Sauerstoff-Radikale an. Greift die Peroxynitrit-Radikale an. Zielt auf die Superoxidanionen-Radikale ab. Zielt auf Hydroxyl-Radikale ab. Brokkolisprossenkonzentrat, Zwiebel-
knollenextrakt, Tomaten Fruchtkonzentrat
und Karottenwurzelkonzentrat.
Vogelkirsche Fruchtkonzentrat, Acai
Fruchtkonzentrat, Himbeer Fruchtkonzentrat
und Blaubeer-Fruchtextrakt.
Kurkumawurzelkonzentrat, Knoblauchzehen-
konzentrat, Basilikumblattkonzentrat
und Zimtrindenkonzentrat.
Grüner Tee Blattextrakt,
Holunderdbeeren-Fruchtkonzentrat
und Apfelschalenextrakt.
Grüner Kaffee Kirschenextrakt,
Camu Camu Fruchtkonzentrat,
Acerola Fruchtextrakt und Quercetin.

Welche Extrakte und Konzentrate aus Gemüsen, Früchten und anderen Pflanzen sind in Vegnum genau enthalten?

Grüne Kaffeekirsche Extrakt

Zwiebelknollenextrakt

Acerola Fruchtextrakt

Acai Fruchtkonzentrat

Oreganoblattkonzentrat

Karottenwurzelkonzentrat

Blaubeere Fruchtextrakt

Aronia Fruchtkonzentrat

Schwarzbeere Fruchtextrakt

Knoblauchzehenkonzentrat

Grüntee-Extrakt

Apfelschalenextrakt

Tomaten Fruchtkonzentrat

Kurkumawurzelkonzentrat

Zimtrindenkonzentrat

Mangostan Fruchtkonzentrat

Vogelkirsche Fruchtkonzentrat

Himbeere Fruchtkonzentrat

Rosenkohlkonzentrat

Grünkohl Blattkonzentrat

Brokkolisprossenkonzetrat

Camu Camu Fruchtkonzentrat

Brokkoliröschen- und strunkkonzentrat

Basilikumblattkonzentrat

Holunderbeere Fruchtkonzentrat

Schwarze Johannisbeere Fruchtextrakt

Broombeere Fruchtkonzentrat

Spinatblattkonzentrat

Quercetin (Japanischer Schnurbaum Blütenextrakt)

Grüne Kaffeekirsche Extrakt

Zwiebelknollenextrakt

Acerola Fruchtextrakt

Acai Fruchtkonzentrat

Oreganoblattkonzentrat

Karottenwurzelkonzentrat

Blaubeere Fruchtextrakt

Aronia Fruchtkonzentrat

Schwarzbeere Fruchtextrakt

Knoblauchzehenkonzentrat

Grüntee-Extrakt

Apfelschalenextrakt

Tomaten Fruchtkonzentrat

Kurkumawurzelkonzentrat

Zimtrindenkonzentrat

Mangostan Fruchtkonzentrat

Vogelkirsche Fruchtkonzentrat

Himbeere Fruchtkonzentrat

Rosenkohlkonzentrat

Grünkohl Blattkonzentrat

Brokkolisprossenkonzetrat

Camu Camu Fruchtkonzentrat

Brokkoliröschen- und strunkkonzentrat

Basilikumblattkonzentrat

Holunderbeere Fruchtkonzentrat

Schwarze Johannisbeere Fruchtextrakt

Broombeere Fruchtkonzentrat

Spinatblattkonzentrat

Quercetin (Japanischer Schnurbaum Blütenextrakt)

Wie passen so viele Obst- und Gemüseextrakte

in eine einzige Kapsel?

Der Wassergehalt von Obst und Gemüse ist sehr hoch.  Darüber hinaus können die wertvollen Extrakte nicht aus allen Teilen der Pflanzen gewonnen werden. Die Extrakte enthalten die Mikronährstoffe in konzentrierter Form und nehmen nur sehr wenig Platz ein.
(Die folgende Abbildung zeigt einige Beispiele für den Wassergehalt in %).

Welche Vitamine und Mineralstoffe sind in Vegnum Silver 50+ enthalten und welche Funktionen haben sie?

Wirkstoffgehalt pro Kapsel:

.
29 Extrakte aus Gemüse- und Obstsorten und anderen Pflanzenarten - 100mg

 

Spectra™ in Vegnum ist ein spezieller, patentrechtlich geschützt Komplex aus Gemüse- und Fruchtextrakten. Seine hervorragende antioxidative Wirkung ist das Ergebnis der kombinierten Kraft von Superfoods aus 18 verschiedenen Ländern, unter anderem von Grünkohl, Spinat, Kurkuma, Acai-Beeren, grünem Tee, Brokkoli und Heidelbeeren. Der Verzehr von an Antioxidantien reichen Gemüse- und Obstsorten ist in jedem Alter und zu jeder Jahreszeit wichtig. Diese schützen unsere Zellen vor oxidativem Stress und bekämpfen freie Radikale, die die Zellen schädigen.

Vegnum wird von einem Unternehmen mit langer Tradition hergestellt, das mehr als 130 Jahre Erfahrung mit dem Anbau, der Ernte und der Auswahl der besten Gemüse- und Obstsorten sowie anderer Kulturpflanzen hat.

Bei der Entwicklung von Vegnum haben wir auch die spezifischen Anforderungen an die Inhaltsstoffe weitgehend berücksichtigt. Vegnum besteht ausschließlich aus pflanzlichen Inhaltsstoffen, passt also auch in eine vegetarische oder vegane Ernährung, außerdem ist das Produkt GMO- und glutenfrei.

Traubenkernextrakt (Vitis Vinifera) - 25 mg

 

Vegnum Silver 50+ enthält erstklassigen, aus Frankreich stammenden Traubenkernextrakt mit einem hohen Gehalt an Proanthocyanidinen (60%). Er unterstützt die Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems und der Gefäße.

VITAMIN D3 PFLANZLICHEN URSPRUNGS - 50 μg (2000 IU) (NRV: 1000%)

 

Vitamin D trägt zur normalen Funktion des Immunsystems und zur Erhaltung einer gesunden Muskelfunktion und gesunder Knochen bei. Zudem unterstützt es die Aufrechterhaltung eines normalen Calciumspiegels im Blut sowie die normale Aufnahme und Verwertung von Calcium und Phosphor. Dadurch kann Osteoporose vorgebeugt werden, eine Erkrankung, bei der die Knochen weich und brüchig werden. Auch die Muskeln, die unseren Körper bewegen, und die Nerven, die für die Übertragung von Nachrichten zwischen dem Gehirn und dem Körper zuständig sind, benötigen Vitamin D.

Unsere Hauptquelle für Vitamin D ist das Sonnenlicht, denn durch die UV-B-Strahlung produzieren veranlassen unsere Hautzellen, Vitamin D3 zu produzieren. Ältere Menschen, Menschen mit dunklerer Haut und Menschen, die nicht genug Zeit in der Sonne verbringen können, müssen andere Quellen nutzen. Die natürlichen Quellen sind jedoch begrenzt und die meisten von ihnen, wie Forelle, Lachs, Thunfisch und Milchprodukte, sind reich an Fett, so dass die richtige Menge durch Nahrungsergänzungsmittel zugeführt werden kann. Von den beiden Arten von Vitamin D ist D3 wirksamer als D2 und einige Untersuchungen zeigen, dass die Absorptionsfähigkeit von Vitamin D3 um bis zu 84 % höher ist.

Der Mangel an Vitamin D kann zu einem Rachitis führen. Erstmals ist diese Krankheit vor 50 000 Jahren beim Neandertaler vorgekommen. Aber beschrieben wurde sie zuerst in den Vereinigten Staaten und in Nordeuropa, vor allem in England. Daher stammt auch der Name des Syndroms: Während der industriellen Revolution, als viele Menschen begannen in städtischen Umgebungen mit Luftverschmutzung und wenig Sonnenlicht zu leben, wurde bei vielen englischen Kindern die charakteristische Knochenentwicklungsstörung mit weichen Knochen und daraus resultierenden krummen Beinen diagnostiziert. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts wurde diese Krankheit mit Sonnenbädern und der Einnahme von Lebertran behandelt, der bei Kindern im Allgemeinen unbeliebt war.

An den Universitäten wurde noch gelehrt, dass Vitamin D2 pflanzlich und Vitamin D3 tierisch sei. Doch dank der fortschreitenden Forschung ist dies nicht mehr der Fall. Vitamin D3 aus Pflanzen ist nichts Neues, es ist nur teurer und wurde in der Vergangenheit kaum verwendet.

Das rein pflanzliche Vitamin D3 in Vegnum wird aus Flechten extrahiert. Es handelt sich dabei um eine natürliche Form von Vitamin D, die von Flechten produziert wird, um sich vor den schädlichen Sonnenstrahlen zu schützen. Die Fachwelt erachtet Vitamin D3 pflanzlichen Ursprunges als eine sauberere, giftfreie und umweltfreundlichere Form der Vitamin-D-Produktion als Vitamin D tierischen Ursprungs. Das gewonnene Vitamin D3 ist bioidentisch mit dem Vitamin D, das in der menschlichen Haut durch Sonnenlicht gebildet wird.

Warum ist Vitamin D aus pflanzlichen Quellen sauberer und weniger toxisch als Vitamin D aus tierischen Quellen? Tierisches Vitamin D wird aus Lanolin (einer wachsartigen Substanz im Schafshaar) hergestellt. Schafshaare sind in der Regel mit Insektiziden, Parasitenbekämpfungsmitteln und Fungiziden kontaminiert. Diese Stoffe gelangen in die Wolle der Tiere, indem die Tiere in Wasser mit Insektiziden gebadet werden, das sie vor Insekten und Pilzen (z. B. Zecken, Läusen, Nissen) schützen soll.

VITAMIN A - 800 μg (NRV: 100%)

 

Vitamin A ist an einem normalen Eisenstoffwechsel beteiligt, trägt zur Aufrechterhaltung einer normalen Haut und Sehkraft bei und unterstützt das Immunsystem. Es ist ein essentielles, fettlösliches Vitamin, dessen Aufnahme durch Fette und Öle gefördert, aber durch bestimmte Medikamente gehemmt wird.

Vitamin A wird hauptsächlich aus tierischen Quellen gewonnen, kann aber auch vom menschlichen Körper aus Carotinoiden – die in einigen Pflanzen vorkommen und als Vorstufe des Vitamins gelten – hergestellt werden. Das in Vegnum enthaltene Vitamin A ist pflanzlichen Ursprungs und seine optimale Aufnahme wird durch 2 % Vitamin-E-Öl unterstützt. Das wichtigste Carotinoid ist Beta-Carotin, das in der Natur in Obst- und Gemüsesorten mit knalligen Farben – insbesondere mit roten, orangefarbenen, gelben und grünen Farben – vorkommt. Experten empfehlen daher, jeden Tag mindestens eine grüne und eine orangefarbene Gemüse- oder Obstsorte zu essen.

Das häufigste Symptom eines Mangels ist die Nachtblindheit, d. h. wenn die Sehfähigkeit in der Dämmerung oder bei Dunkelheit eingeschränkt ist und die Augen sich nicht schnell an die Dunkelheit nach dem Licht anpassen können.

Eine Überdosierung von pflanzlichen Carotinoiden ist kaum möglich; überschüssiges Beta-Carotin wird einfach unter der Haut gespeichert. Der regelmäßige Verzehr von Karotten zum Beispiel kann Ihre Augen tatsächlich gesünder machen, auch wenn er Ihnen keine Super-Sehkraft verleiht.

VITAMIN B1 (THIAMIN) - 1,1 mg (NRV: 100%)

 

Vitamin B1 hilft bei der Umwandlung von Nahrung in Energie. Es spielt eine wichtige Rolle beim Wachstum, der Entwicklung und der Funktion von Zellen.

Vitamin B1 ist an den normalen Energiestoffwechselprozessen beteiligt. Es trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems, zur Aufrechterhaltung einer normalen psychischen Funktion und zu einer guten Herzfunktion bei. Ein ausreichender Vitamin-B1-Spiegel ist ebenfalls wichtig für die Erhaltung der Muskelkraft.

Vitamin B1 ist das zuerst entdeckte Vitamin B. Das auch Thiamin genannte Vitamin ist wasserlöslich, kann daher im Körper nicht in ausreichender Menge gespeichert werden; wir müssen es regelmäßig zuführen. Es ist in großen Mengen in Fleisch, Bohnen, Getreideschalen und Vollkornprodukten enthalten.

Es wurde so entdeckt: Ende des 19. Jahrhunderts beobachteten Wissenschaftler, dass Menschen, die geschälten, weißen Reis aßen, charakteristische Mangelerscheinungen entwickelten, während ärmere Menschen, die die ganzen Körner aßen, gesund blieben.

Ein Mangel an Vitamin B1 kann dazu führen, dass man sich schlechter konzentrieren kann, müde und schlecht gelaunt wird. Ein niedriger Thiaminspiegel kann auch Schlafprobleme verursachen. Alkoholkonsum hemmt die Aufnahme von B1 und erhöht daher den Bedarf. Ein schwerer Mangel an diesem Vitamin führt zur Krankheit Beri-Beri.

VITAMIN B2 (ROBOFLAVIN) - 1,4 mg (NRV: 100%)

 

Vitamin B2, auch bekannt als Riboflavin, unterstützt das Wachstum, die Entwicklung und die Funktion der Zellen. Es spielt auch eine wichtige Rolle bei der Umwandlung von Nahrung in Energie.

Es ist an den normalen Energiestoffwechselprozessen beteiligt und unterstützt die normale Funktion des Nervensystems und der roten Blutkörperchen sowie den Eisenstoffwechsel. Außerdem trägt es zum Schutz der Zellen vor oxidativem Stress und zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.

Es ist für die Verwertung der Vitamine B3 und B6 notwendig und seine Aufnahme wird durch Vitamin C gefördert. Deshalb enthalten Vegnum-Kapseln sowohl die Vitamine B3 und B6 als auch Vitamin C.

Riboflavin ist häufig in Anti-Aging-Gesichtscremes und Gesichtsmasken enthalten und ist für gesunde Haut, Haare und Nägel unerlässlich.

Das Vitamin wurde zunächst aus Hefepilzen isoliert. Es ist auch in Eiern, Milchprodukten und Innereien enthalten sowie in Pflanzen wie grünen Erbsen und verschiedenen Blattgemüsen wie Spinat und Sauerampfer. Alle, die sich vegetarisch oder vegan ernähren, sollten auf eine ausreichende Zufuhr besonders achten.

Wegen seiner auffälligen gelb-orangenen Farbe, der er auch seinen Namen verdankt, wird es häufig zum Färben von Lebensmitteln wie Babynahrung, Müsli, Käse und Säften verwendet.

Eine überschüssige Menge wird mit dem Urin ausgeschieden. Mangelerscheinungen können im menschlichen Körper bereits nach wenigen Wochen auftreten.

VITAMIN B3 (NIACIN) - 16 mg (NRV: 100%)

 

Vitamin B3, auch bekannt als Niacin, hilft bei der Umwandlung von Nahrung in Energie. Es spielt eine wichtige Rolle bei der Entwicklung und Funktion von Zellen.

Es ist an normalen Energieestoffwechselprozessen beteiligt und wirkt sich positiv auf den Cholesterinspiegel aus. Es trägt auch zur normalen Funktion des Nervensystems, zur Aufrechterhaltung einer normalen psychischen Funktion und zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei. Es wird auch in Kosmetikprodukten gegen Akne verwendet, da es die Talgproduktion der Haut reduziert, sowie in anderen Gesichtspflegeprodukten, da es eine Anti-Falten-Wirkung hat und die Pigmentflecken reduzieren kann.

Im menschlichen Körper auch die Leber aus der Aminosäure Tryptophan Vitamin B3 herstellen, allerdings nur in Anwesenheit anderer B-Vitamine. Beim Verzehr von tryptophanhaltigen Lebensmitteln, wie z. B. Fleisch, sollten wir auch das selbst produzierte Niacin zur zugeführten Menge zählen.

Neben Fleisch und Fisch ist Niacin auch in Kleie, grünem Gemüse, Hefe, getrockneten Hülsenfrüchten, Ölsaaten und einigen Früchten enthalten. Die Aufnahme über die Nahrung ist jedoch nicht einfach, da es nur sehr schlecht resorbiert wird, was z. B. durch orale Verhütungsmittel noch schlimmer wird.

Die Mangelerkrankung von Niacin heißt Pellagra, dessen Symptome bei länger anhaltendem B3-Mangel auftreten. Dazu gehören bestimmte Hautveränderungen, Durchfall oder Kopfschmerzen. Mit der Einnahme des Vitamins verschwinden die Symptome.

VITAMIN B5 ( PANTOTHENSÄURE) - 6 mg (NRV: 100%)

 

Pantothensäure hilft bei der Umwandlung von Nahrung in Energie. Sie spielt in vielen Prozessen des Körpers, insbesondere beim Fettstoffwechsel eine wichtige Rolle.

Sie ist an den normalen Energiestoffwechselprozessen beteiligt und trägt zu einer normalen geistigen Leistungsfähigkeit und zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei. Außerdem ist sie an der normalen Synthese und dem Stoffwechsel von Steroidhormonen, Vitamin D und bestimmten Neurotransmittern beteiligt.

Pantothensäure gilt in der Schönheitsindustrie als Wundermittel. Sie wird zur Minderung von Zeichen der Hautalterung und zur Vorbeugung von Flecken und Rötungen eingesetzt. Sie ist auch an der Produktion des schlaffördernden Melatonins beteiligt, hilft, dem Ergrauen vorzubeugen und bekämpft Falten. Vitamin B5 beeinflusst unter anderem auch die Produktion von Sexualhormonen.

Ihr Name stammt vom griechischen Wort “pantoú” (παντού), was “überall” bedeutet. Der Name deutet darauf hin, dass dieses Vitamin in fast allen tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln enthalten ist. Als Bestandteil vom sogenannten Coenzym A kommt sie ebenfalls in allen lebenden Zellen vor.

Neben Milchprodukten, Fleisch, Innereien und Eiern ist es auch in Vollkorngetreide, Avocado, Melasse und Süßkartoffel enthalten. Wenn Sie Haselnüsse, Sonnenblumenkerne oder Kichererbsen essen, führen Sie ebenfalls Vitamin B5 zu.

Gerade da es in so vielen Lebensmitteln vorkommt, kann ein Mangel grundsätzlich auf eine Absorptionsstörung zurückgeführt werden. Dies kann durch Stress, Müdigkeit, Diabetes, Darmerkrankungen oder eine lange Antibiotikabehandlung verursacht werden.

VITAMIN B6 (PYRIDOXIN) - 2,8 mg (NRV: 200%)

 

Vitamin B6 oder Pyridoxin ist an normalen Energiestoffwechselprozessen beteiligt, trägt zur normalen Funktion des Nervensystems, zur Aufrechterhaltung einer normalen psychischen Funktion und der Produktion roter Blutkörperchen bei. Außerdem unterstützt es die normale Funktion des Immunsystems und verringert Müdigkeit und Ermüdung.

Pyridoxin ist für eine gute Laune verantwortlich und fördert den Schlaf durch die Produktion bestimmter Stoffe wie Melatonin, Serotonin und Noradrenalin. Es kann auch eine wichtige Rolle beim Ausgleich hormoneller Veränderungen bei Frauen spielen und prämenstruelle und menstruelle Beschwerden lindern.

Vitamin B6 ist ein sogenannter Cofaktor, das heißt, es wird benötigt, damit bestimmte Enzyme aktiv werden können. Es wird mit etwa 140 Enzymen in Verbindung gebracht, unter anderem hilft es bei der Produktion von Vitamin B3. Deshalb ist es wichtig, dass Vegnum sowohl Vitamin B3 als auch B6 enthält.

Pyridoxin ist in den meisten unserer Lebensmittel enthalten, jedoch macht die Quelle einen Unterschied. Obwohl es sowohl in tierischen als auch in pflanzlichen Lebensmitteln vorkommt, ist das tierische Vitamin B6 deutlich weniger beständig gegenüber dem Kochen und der Verarbeitung als das pflanzliche. Für eine ausreichende Versorgung ist es ratsam, stärkehaltiges Gemüse wie Kartoffeln, außerdem Weizenkeime, Samen, Bananen, Avocados, Spinat oder grüne Bohnen zu essen.

Menschen, deren Niere nicht richtig funktioniert, die eine Autoimmunerkrankung haben oder viel Alkohol trinken, benötigen eine höhere Menge an Vitamin B6.

In Vegnum-Kapseln liegt das Vitamin B6 in Form von Pyridoxal-5′-phosphat vor, das vom Körper besser aufgenommen wird als das weit verbreitete und billigere Pyridoxinhydrochlorid.

VITAMIN B7 (BIOTIN) - 50 μg (NRV: 100%)

 

Biotin hilft bei der Umwandlung von Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen in Energie.

Es ist an normalen Energiestoffwechselprozessen und dem normalen Stoffwechsel von Makronährstoffen beteiligt, trägt zur normalen Funktion des Nervensystems und zur Aufrechterhaltung einer normalen psychischen Funktion bei, hilft außerdem bei der Erhaltung gesunder Haare und Haut. Es wird daher auch als Schönheitsvitamin bezeichnet.

Früher war es als Vitamin H bekannt. Erst als man entdeckte, dass es aufgrund seiner Funktion zu den B-Vitaminen gehört, erhielt es die Bezeichnung B7.

Zwar produziert der menschliche Körper relativ große Mengen von diesem Vitamin selbst, jedoch wird der größte Teil davon ungenutzt ausgeschieden. Es kann also notwendig sein, Vitamin B7 zuzuführen, z. B. wenn jemand regelmäßig Alkohol konsumiert bzw. bestimmte Medikamente nimmt. Die im Eiklar enthaltenen Stoffe hemmen die Aufnahme von Biotin, so dass selbst der Verzehr von viel Eiweiß zu einem Mangel führen kann.

Eine höhere Menge an Biotin findet sich in Eigelb, Milchprodukten, Fisch und Innereien sowie in bestimmten Gemüsesorten wie Süßkartoffeln, Brokkoli und Spinat, aber auch in Nüssen.

VITAMIN B9 (FOLSÄURE) - 200 μg (NRV: 100%)

 

Vitamin B9 trägt zur normalen Blutbildung, zur Aufrechterhaltung einer normalen psychischen Funktion und zur normalen Funktion des Immunsystems bei. Es ist an der normalen Aminosäuresynthese beteiligt und hilft bei der Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung. Dieses Vitamin hat eine sehr wichtige Schutzfunktion während der Schwangerschaft, da es den Verschluss des fetalen Rückenmarks unterstützt und somit bestimmten Geburtsfehlern vorbeugt.

Damit Vitamin B9 bestimmte Funktionen erfüllen kann, benötigt es Vitamin B12. Vegnum enthält beides zugleich.

Das Vitamin wird auch Folsäure genannt. Der Name wird vom lateinischen Wort “folium” (Blatt) abgeleitet und deutet darauf hin, dass das Vitamin hauptsächlich in Blattgemüse wie z.B. Spinat vorkommt. Viel Vitamin B9 enthalten außerdem andere Gemüsesorten, Nüsse, Haselnüsse, Mandeln und Roter Bete.

Folsäure ist hitzeempfindlich;beim Überkochen von Lebensmitteln wird sie abgebaut und folglich kann es zu einem Mangel an Folsäure kommen.

Zu den Symptomen eines Folsäuremangels gehört Anämie, die mit Müdigkeit, körperlichem Leistungsabfall, Vergesslichkeit und Stimmungsschwankungen einhergehen kann. Darüber hinaus ist die Immunabwehr des Körpers bei Folsäuremangel geschwächt, was die Häufigkeit verschiedener Infektionen erhöht und deren Heilung verzögert.

Folsäure, die in den Verdauungstrakt gelangt, kann nicht sofort resorbiert werden. Damit sie aufgenommen werden kann, muss sie zunächst durch spezifische Enzyme in den Epithelzellen des Darms umgewandelt werden. Daher können bestimmte Erkrankungen der Darmwand, wie z. B. Entzündungen, Tumore oder ein angeborener Mangel an den genannten Enzymen einen Folsäuremangel begünstigen.

Die meisten Folsäurepräparate verwenden eine billige Form der Verbindung, die vom Körper nicht optimal verwertet wird. Die Vegnum-Kapseln hingegen enthalten vollständig aktives Folat (5-MTHF), was eine höhere Absorptionsleistung ermöglicht.

Eine zu hohe Folsäurezufuhr kann die Verwertung von Zink verringern, weshalb es sich lohnt, auf eine ausgewogene Vitaminzufuhr zu achten.

VITAMIN B12 (CYANOCOBALAMIN) - 5,0 μg (NRV: 200%)

 

Vitamin B12, auch bekannt als Cyanocobalamin, trägt zur Gesundheit der Nerven und der Zellen im Blut bei und ist an der Bildung der DNA, des Erbmaterials in den Zellen, beteiligt. Es spielt auch eine wichtige Rolle bei der Vorbeugung der megaloblastären Anämie, die umgangssprachlich als Blutarmut bezeichnet wird und zu chronischer Müdigkeit und Erschöpfung führt.

Vitamin B12 ist an normalen Energiestoffwechselprozessen beteiligt, unterstützt die normale Funktion des Nervensystems, die Aufrechterhaltung einer normalen psychischen Funktion und die Produktion roter Blutkörperchen sowie die normale Funktion des Immunsystems und die Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung.

Vitamin B12 wird im menschlichen Körper nur in sehr geringen Mengen gebildet und muss unter Umständen zugeführt werden. Das Vitamin ist auf natürliche Weise vor allem in Lebensmitteln tierischen Ursprungs enthalten, da es von den im Körper lebenden Darmbakterien produziert wird. Pflanzliche Quellen sind vor allem Meeresalgen und Mäuse-Gerste (Hordeum murinum). Das in Vegnum enthaltene Vitamin B12 ist pflanzlichen Ursprungs. Anders als bei vielen Produkten, die eine einfachere und billigere Form von Verbindungen verwenden, enthält Vegnum das Vitamin B12 nicht in Form von Cyanocobalamin, sondern in der besser bioverfügbaren Form von Methylcobalamin.

Das mit der Nahrung zugeführte Vitamin B12 kann vom Körper nur in mehreren Schritten aufgenommen werden. Dazu werden Magensäure sowie der sogenannter Intrinsische Faktor benötigt, der ebenfalls vom Magen gebildet wird. Die Produktion von Magensäure wird auch durch das Alter und bestimmte Magen-Darm-Erkrankungen beeinträchtigt. Daher sollten Menschen über 50 Jahre, Personen, die sich einer Operation am Magen unterzogen haben oder Medikamente nehmen, die die Magensäureproduktion beeinflussen, sowie Vegetarier und Veganer, die keine tierischen Produkte essen, besonders auf die Zufuhr des Vitamins achten.

Auch andere Arzneimittel können die Aufnahme von B12 hemmen, wie z. B. bestimmte Antibiotika oder das zur Behandlung von Diabetes verwendete Metformin. Eisenmangel geht häufig auch mit einem Mangel an Vitamin B12 einher. Wenn Sie also einen Eisenmangel haben, sollten Sie darauf achten, dass Sie auch Vitamin B12 einnehmen.

VITAMIN C - 240 mg (NRV: 300%)

 

Vitamin C fördert das reibungslose Funktionieren des Immunsystems und trägt durch die korrekte Bildung von Kollagen zur Aufrechterhaltung einer normalen Haut-, Knochen-, Zahn- und Knorpelfunktion bei. Vitamin C, auch bekannt als Ascorbinsäure, verbessert außerdem die Eisenaufnahme und trägt zum Schutz der Zellen vor oxidativem Stress, zur Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung und zur Aufrechterhaltung einer normalen psychischen Funktion bei. Außerdem unterstützt es die normale Funktion des Nervensystems und normale energieproduzierende Stoffwechselprozesse.

Der Körper des Menschen ist ebenso wie der von Tieren, z. B. Meerschweinchen, nicht in der Lage, Vitamin C selbst herzustellen und muss es daher von außen zuführen.

Ascorbinsäure wirkt im Körper als Antioxidans und schützt die Zellen vor den schädlichen Auswirkungen der im Körper gebildeten freien Radikale. Freie Radikale entstehen durch Krankheiten, Verletzungen und Stress, aber auch in der Umwelt: Zigarettenrauch, verschmutzte Luft und ultraviolette Strahlen der Sonne erhöhen ihre Konzentration.

Vitamin C wird für die Produktion von Kollagen benötigt, das ein Eiweiß ist und zur Wundheilung beiträgt. Zudem wird es für die Aufnahme von Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln benötigt.

Die besten Quellen für Ascorbinsäure sind Obst und Gemüse, vor allem wenn sie roh verzehrt werden, da Wärmebehandlung und längere Lagerung den Vitamin-C-Gehalt von Lebensmitteln verringern. Die meiste Ascorbinsäure ist in Zitrusfrüchten wie Orangen, Zitronen, Grapefruit, Kiwi und Paprika enthalten, aber auch in Früchten wie Hagebutten, Sanddorn, Sauerkraut und Gemüse ist viel davon zu finden.

Skorbut ist eine weit verbreitete Krankheit, die durch einen Mangel an Vitamin C verursacht wird. Zu den Symptomen gehören Schwäche, trockene Haut, Verdauungsstörungen und Zahnfleischbluten, wodurch sich die Zähne lockern können. Der Mangel an Kollagen kann auch zu punktuellen Blutungen auf der Haut und einer verlangsamten Wundheilung führen.

Skorbut war die gefürchtete und tödliche Krankheit der Seefahrer und Entdecker in früheren Jahrhunderten, da sie oft monatelang oder sogar jahrelang keinen Zugang zu frischem Obst und Gemüse hatten. Die Krankheit war verheerend. Während die Briten im Siebenjährigen Krieg im 18. Jahrhundert insgesamt 1 512 Seeleute verloren, kostete Skorbut rund 100 000 ihrer Männer das Leben.

Obwohl der französische Entdecker Jacques Cartier bereits 1536 entdeckte, dass bestimmte Lebensmittel die Beschwerden verhindern können, begann die britische Armee erst im späten 19. Jahrhundert, Zitrusfrüchte auf Schiffsreisen routinemäßig zu rationieren. In anderen Ländern dauerte dies noch länger. Der eigentliche Durchbruch gelang mit der Entdeckung von Vitamin C im Jahr 1932, für die Albert Szent-Györgyi einige Jahre später den Nobelpreis erhielt. Der ungarische Forscher gab der Verbindung den Namen Ascorbinsäure und bezog sich dabei auf Skorbut.

VITAMIN E - 12 mg (NRV: 100%)

 

Vitamin E hilft, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen, indem es schädliche freie Radikale bindet und neutralisiert und so dazu beiträgt, Zellschäden auf genetischer Ebene zu verhindern.

Im Körper wirkt es als Antioxidans und schützt die Zellen vor den schädlichen Auswirkungen der im Körper gebildeten freien Radikale. Freie Radikale werden durch Krankheiten, Verletzungen und Stress gebildet, können aber auch aus der Umwelt stammen: Zigarettenrauch, verschmutzte Luft und UV-Strahlen der Sonne können ihre Konzentration erhöhen.

Vitamin E kann das Immunsystem stimulieren. Außerdem verwenden die Zellen des Körpers dieses Vitamin für die Kommunikation untereinander und für zahlreiche andere wichtige Aktivitäten. Es spielt eine Rolle bei der Erweiterung der Blutgefäße und hemmt die Verklumpung der Blutplättchen.

Vitamin E ist ein essentielles Vitamin, da der Körper es nicht selbst herstellen kann. Es wird im Fettgewebe gespeichert. Die Menge, die eine Person benötigt, hängt von Gewicht, Alter und Gesundheit ab. Sie wird in internationalen Einheiten (IU) ausgedrückt.

Natürliches Vitamin E besteht aus acht verschiedenen antioxidativen Komponenten, von denen die Alpha-Tocopherole die aktivsten im Körper sind.

Es kommt hauptsächlich in Pflanzenölen, Samen und Nüssen vor und ist eine wichtige Quelle in Weizenkeim-, Sonnenblumen- und Sojaöl. Erhebliche Mengen sind auch in Blattgemüse, Mandeln, Haselnüssen, Spargel und Avocados enthalten. Die Kosmetikindustrie verwendet es auch gerne in Cremes, da ihm eine Anti-Aging-Wirkung zugeschrieben wird. Außerdem ist zu beachten, dass geringe Mengen an Zink und Vitamin C die Absorption unterstützen.

Seine kontinuierliche Zufuhr ist besonders wichtig für Personen, die eine fettarme Ernährung einhalten oder unter Fettabsorptionsstörungen leiden. Da ein Mangel keine typischen Symptome aufweist, macht er sich nicht wirklich bemerkbar, so dass es sich lohnt auf eine kontinuierliche Zufuhr zu achten.

VITAMIN K1 - 50 μg (NRV: 67%)

 

Vitamin K ist an der normalen Blutgerinnung und der Erhaltung normalen Knochen beteiligt.

Die benötigte Menge hängt von Alter und Geschlecht ab; Männer benötigen im Allgemeinen mehr davon.

Seit der Entdeckung der ersten Vitamin-K-Verbindungen in den späten 1940er Jahren sind mehr als zehn Arten von Vitamin-K-Verbindungen identifiziert worden. Obwohl sie ähnlich sind, gibt es einige Unterschiede in Bezug auf ihre Quellen, Funktionen und Auswirkungen.

Das Vitamin kommt in der Natur in vielen Pflanzen vor, in erster Linie in Gemüse mit dunkelgrünen Blättern, wie z. B. Spinat, Brokkoli, Kopfsalat und Kohlsorten. Unter den Ölen ist es vor allem in Sojabohnenöl enthalten. Vitamin K befindet sich auch in Lebensmitteln, die durch bakterielle Gärung hergestellt werden, z. B. in gereiftem Käse und Quark. Geringe Mengen an Vitamin K werden auch von Bakterien im Darm produziert.

Forscher stellten fest, dass die Knochendichte von Japanern oft höher ist als die von Europäern und Amerikanern. Dafür konnten sie aber keinen Grund entdecken. Erst später fanden sie heraus, dass das Sojabohnengericht “Natto”, das in dem Inselstaat traditionell zum Frühstück gegessen wird, einen sehr hohen Vitamin-K-Gehalt aufweist. Die Knochendichte der Japaner, die regelmäßig Natto essen, ist auch in hohem Alter viel höher als die der Europäer und Amerikaner.

Zu den Symptomen eines Vitamin-K-Mangels gehören eine verzögerte Blutgerinnung, große, durch Stöße verursachte bläulich-schwarze Flecken auf der Haut, die über Wochen hinweg nur sehr langsam verschwinden sowie häufiges Nasenbluten oder Blut im Urin.

Da das Blutgerinnungssystem von Neugeborenen und Säuglingen noch nicht vollständig entwickelt ist, kann es bei ihnen zu Blutungen kommen. Daher ist es sinnvoll, Säuglingen, die noch ausschließlich mit Muttermilch ernährt werden, Vitamin K zuzuführen.

ZINK - 10 mg (NRV: 100%)

 

Zink ist an einem normalen Kohlenhydratstoffwechsel beteiligt, trägt zum Säure-Basen-Gleichgewicht, einer normalen geistigen Funktion, einer normalen Immunfunktion und der zellulären Abwehr gegen oxidativen Stress bei. Zudem ist es an der Erhaltung gesunder Haare, Haut und Nägel sowie eines normalen Stoffwechsels von Fettsäuren und Makronährstoffen beteiligt und spielt eine wichtige Rolle bei der Fruchtbarkeit und Reproduktion.

Dieses Spurenelement ist im menschlichen Körper als Bestandteil von 70 verschiedenen Verbindungen, darunter auch Insulin, vorhanden. Der Körper verwendet es zur Herstellung von Proteinen und DNA, dem Erbmaterial der Zellen.

Zink wird für ein normales Wachstum und eine normale Entwicklung der Föten, Säuglinge und Kinder nötig. Es trägt aber auch zur Wundheilung bei und ist für den Geruchs- und Geschmackssinn unerlässlich. Neben seinen zahlreichen Wirkungen ist es zum Beispiel auch für die Bildung gesunder Spermien notwendig.

Austern beinhalten das meiste Zink, aber auch in anderen Meeresfrüchten sowie rotem Fleisch und Geflügeln ist viel davon vorhanden. Unter den Pflanzen weisen Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte und Nüsse höhere Mengen auf.

Die Vegnum-Kapseln enthalten dieses vielseitige und wichtige Spurenelement in Form von Zink-Bisglycinat, das im Gegensatz zum billigeren und weniger gut absorbierbaren Zinkoxid eine hohe Bioverfügbarkeit aufweist.

MANGAN - 2 mg (NRV: 100%)

 

Es ist an normalen energieerzeugenden Stoffwechselprozessen beteiligt und trägt zur Aufrechterhaltung einer normalen Knochenstruktur, einer normalen Bindegewebsbildung und zum Schutz der Zellen vor oxidativem Stress bei.

Der Körper benötigt Mangan für starke Knochen, die Fortpflanzung, die Blutgerinnung und das Immunsystem.

Das Spurenelement kommt in Vollkornprodukten, Haferflocken, Nüssen oder Soja und Linsen vor. Es ist auch in grünem Blattgemüse und einigen Früchten wie Äpfeln, Erdbeeren, Blaubeeren und Ananas enthalten. Auch Tee und viele Gewürze wie schwarzer Pfeffer sind reich an Mangan. Unter den tierischen Lebensmitteln sind Muscheln eine reichhaltige Quelle für Mangan.

CHROM - 40 μg (NRV: 100%)

 

Chrom ist am normalen Stoffwechsel von Makronährstoffen beteiligt und trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutzuckerspiegels bei.

Obwohl die Rolle von Chrom noch nicht vollständig geklärt ist, deuten die bisherigen Forschungen darauf hin, dass es eine wichtige Rolle im Kohlenhydrat-, Protein- und Fettstoffwechsel sowie bei der Regulierung des Blutzuckerspiegels spielt.

Von den beiden Modifikationen des Chroms ist die nützliche Form in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die Menge an Chrom in den Pflanzen hängt vom Chromgehalt des Bodens und des Wassers sowie von den Futtermitteln für die Tiere ab. Chrom in verarbeiteten Lebensmitteln wird auch durch das Kochgefäß beeinflusst, da Edelstahlgefäße während des Kochens einen Teil des Mineralstoffs in die Lebensmittel übertragen.

Fleisch, Brot und andere Getreideerzeugnisse, Bierhefe, Kopfsalat und grüne Bohnen können viel Chrom enthalten. Einige Früchte wie Äpfel und Bananen sowie deren Säfte, Traubensaft, Orangensaft und Tomatensaft sind natürliche Chromquellen.

Einige Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass ein Mangel an diesem Spurenelement das Risiko erhöht, im Kindesalter an so genanntem Typ-1-Diabetes und koronaren Herzerkrankungen zu erkranken. Bei Diabetikern kann Chrom die blutzuckersenkende Wirkung von Insulin oder Metformin und anderen Antidiabetika verstärken.

SELEN - 55 μg (NRV: 100%)

 

Selen trägt zu einer normalen Funktion der Schilddrüse und des Immunsystems bei. Es fördert die Erhaltung normaler Haare und Nägel und hilft die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.

Selen ist auch in den Zellen der Leber und in den Weichteilgeweben reichlich vorhanden, wo es aufgrund seiner antioxidativen Eigenschaften die Widerstandsfähigkeit der Zellmembran erhöht. Seine Fähigkeit, den schädlichen Auswirkungen der freien Radikale zu widerstehen, unterstützt das Immunsystem, so dass es sich wirksam gegen zahlreiche Krankheitserreger wehren kann. Im Zusammenspiel mit Vitamin E verstärken sie sich gegenseitig in ihrer positiven Wirkung.

Selen ist in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die Selenmenge in den Pflanzen hängt von der Selenmenge im Boden und im Wasser sowie von der Selenmenge in den Futtermitteln der Tiere ab.

Es ist in Milch, Eiern, Hülsenfrüchten, Vollkornprodukten und allgemein in eiweißreichen Lebensmitteln wie Fleisch, Eiern und Milchprodukten enthalten.

Selenmangel kann zu bestimmten Herzerkrankungen beitragen und bei Männern Unfruchtbarkeit verursachen. Einige Forscher haben einen Zusammenhang zwischen der Verschlechterung der geistigen Leistungsfähigkeit im Alter und dem altersbedingten Rückgang des Selenspiegels hergestellt.

Vegnum Multi-D-Kapseln enthalten mit Selen angereicherte Hefe. Es handelt sich um eine inaktivierte Vollzellhefeform mit erhöhtem Selengehalt und beinhaltet Selen in Form von natürlichem, organischem L(+) Selenomethionin. Bei seiner Herstellung nehmen die lebenden Hefezellen das Selen auf und wandeln es biochemisch in organisches L(+)-Selenomethionin und andere Selenoproteine um. Selenomethionin ist ein natürlicher Bestandteil von Pflanzenproteinen und hat eine hohe Bioverfügbarkeit (Absorption). Das Selenomethionin in den Vegnum Multi-D Kapseln ist die beste Form von organischem Selen im Rahmen einer Nahrungsergänzung.

Zutaten und Warnhinweise

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Zutaten

 

L-Ascorbinsäure, Stabilisator: Hydroxypropylmethylcellulose, Spectra™ [grüne Kaffee­kirsche Extrakt, Brokkolisprossenkonzentrat, grüner Tee Blattextrakt, Zwiebelknollenextrakt, Apfelschalenextrakt, Acerola Fruchtextrakt, Camu Camu Fruchtkonzentrat, Quercetin (Japanischer Schnurbaum Blütenextrakt), Tomaten Fruchtkonzentrat, Brokkoliröschen- und strunkkonzentrat, Acai Fruchtkonzentrat, Kurkumawurzelkonzentrat, Knoblauchzehenkonzentrat, Basilikumblattkon­zentrat, Oreganoblattkonzentrat, Zimtrindenkonzentrat, Holunderbeere Fruchtkonzentrat, Karottenwurzelkonzent­rat, Mangostan Fruchtkonzentrat, schwarze Johannisbeere Fruchtextrakt, Heidelbeere Fruchtextrakt, Vogelkirsche Fruchtkonzentrat, Brombeere Fruchtkonzentrat, Aronia Fruchtkonzentrat, Himbeere Fruchtkonzentrat, Spinatblattkon­zentrat, Grünkohl Blattkonzentrat, Schwarzbeere Fruchtextrakt und Rosenkohl Knospenkonzentrat], Füllstoff: Gummi arabicum, Zink­bisglycinat, DL-α-Tocopherylacetat, mit Selen angereicherte Hefe, Traubenkernextrakt, Cholecalciferol, Mangangluconat, Nicotinamid, Calcium-D-pantothenat, Pyridoxal-5′-phosphat, Retinylpalmitat, D-Biotin, Trennmittel: Magnesiumsalze der Speisefettsäuren, Thiaminhydrochlorid, Riboflavin, Phytomenadion, Farbstoffe: Kupferkomplexe der Chlorophylle und Chlorophylline, Methylcobalamin, Chrompicolinat, Calcium-L-methylfolat

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Warnhinweise

 

Nahrungsergänzungsmittel stellen keinen Ersatz für eine abwechslungsreiche, ausgewogene Ernährung und eine gesunde Lebensweise dar. Die empfohlene Tagesdosis nicht überschreiten! Außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern aufbewahren.

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