Die Räder der Zeit

Was muss man über frei Radikale und Antioxidantien wissen?

Wenn wir den Begriff „ausgewogene, gesunde Ernährung” hören, denken wir in der Regel an das richtige Verhältnis von Kohlenhydraten, Proteinen und Fetten und die richtige Energiemenge für unsere Ziele.

In den letzten Jahren wurde auch den so genannten Mikronährstoffen (Vitamine, Mineralien, Spurenelemente) immer mehr Aufmerksamkeit geschenkt, wobei der Schwerpunkt auf Verbindungen mit antioxidativer Wirkung lag. Was sind sie und wie wirken sie sich auf unsere Gesundheit aus? Schauen wir uns das mal genauer an!

Was sind Antioxidantien?

Das Wort Antioxidans ist eigentlich ein Sammelbegriff, der viele Verbindungen, darunter auch Vitamine, umfasst. Es ist wichtig zu wissen, dass nicht alle Vitamine eine antioxidative Wirkung haben.

Antioxidantien reduzieren oder hemmen so genannte oxidative Prozesse (auch als oxidativer Stress bezeichnet) und schützen so vor freien Radikalen, die die Zellen schädigen.

Was hat das mit Oxygen zu tun?

Als das Leben auf der Erde entstand, war der Sauerstoffgehalt in der Atmosphäre sehr gering. Lebende Organismen und Bakterien benötigten keinen Sauerstoff zur Aufrechterhaltung ihrer Lebensprozesse. Als die Sauerstoffkonzentration in der Luft im Laufe der Zeit zunahm, bauten einige Organismen als Abwehrmechanismus dicke Zellwände um sich selbst herum auf oder entwickelten chemische Abwehrmechanismen gegen die schädlichen Auswirkungen von Sauerstoff.

Mitte des letzten Jahrhunderts hatten Wissenschaftler bereits nachgewiesen, dass Sauerstoff keine direkte zerstörerische Wirkung hat. Es entstehen unerwünschte Nebenprodukte, die Zellen, Organe, Körpergewebe und deren Funktion schädigen können.

Was kann ein Übermaß an freien Radikalen verursachen?

Beispiele dafür sind Rauchen, Umweltverschmutzung, UV-Strahlung und radioaktive Strahlung, der Verzehr von ungesättigten Fettsäuren, die um ein Vielfaches höher sind als empfohlen, chronischer Stress, regelmäßige übermäßige körperliche Betätigung, Chemikalien in der Nahrung und bestimmte Medikamente.

Auch strenge, einseitige Diäten, mangelhafte Ernährung und Fehlernährung können zu einer Überproduktion von freien Radikalen führen. Leider nimmt mit zunehmendem Alter auch die körpereigene Abwehrkraft gegen die schädlichen Auswirkungen der freien Radikale ab.

Was sind die Risiken?

Eine erhöhte Bildung freier Radikale kann das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, bestimmten bösartigen Krebsarten, Entzündungskrankheiten, Autoimmunerkrankungen, vorzeitigem geistigen Verfall und Demenz erhöhen, aber auch die Alterungsprozesse im Körper beschleunigen.

Wie verteidigt sich der Körper?

Unser Körper hat ein komplexes Abwehrsystem gegen die schädlichen Einflüsse entwickelt, denen wir ausgesetzt sind. Dabei handelt es sich um körpereigene Antioxidantien, in der Regel Enzyme und Coenzyme, aber auch die Harnsäure im Blut ist ein Antioxidans.

Was können wir machen?

Sogenannte exogene Antioxidantien, die über die Ernährung zugeführt werden, unterstützen das interne System bei seiner Arbeit und sind daher für die Erhaltung der Gesundheit unerlässlich. Daher ist eine regelmäßige und abwechslungsreiche Zufuhr von antioxidativen Stoffen unerlässlich, die gegebenenfalls durch Nahrungsergänzungsmittel ergänzt werden kann: Zufuhr von Vitamin C, Vitamin A und Carotinoide, Vitamin E, Flavonoide, Selen, Zink, Magnesium, Kupfer usw., den Empfehlungen entsprechend.

Warum muss man Antioxidantien nachfüllen?

Denn diese Verbindungen schützen sich vor den schädlichen Auswirkungen der freien Radikale, indem sie selbst oxidieren und so Opfer der freien Radikale werden. Sobald sie jedoch oxidieren, geht ihre Schutzfunktion verloren, so dass sie täglich nachgefüllt werden müssen.

Gut zu wissen!

Die Antioxidantien werden als Synergisten bezeichnet, das heißt, sie verstärken die Wirkung von einander und können sich gegenseitig regenerieren! Sie gemeinsam anzuwenden ist also wirksamer als die separate Anwendung!

Was wissen wir noch über Antioxidantien?

Sie tragen auch durch viele andere positive Auswirkungen zu der Gesundheit bei! Sie aktivieren das Immunsystem, spielen möglicherweise eine Rolle bei der Vorbeugung von Kreislauf- und Gefäßerkrankungen, schützen das Nervensystem und die Gehirnfunktionen, tragen zur Erhaltung der Gesundheit von Augen und Haut bei und sollen sogar antiviral wirken. Sie sind auch für eine gesunde Knochenbildung unerlässlich, und einige von ihnen können sogar eine Rolle bei der Prävention von bestimmten Krebsarten spielen.

Wichtig!

Die Einnahme von mehr Antioxidantien als nötig verstärkt deren Wirkung nicht, im Gegenteil, eine Überdosierung (die typischerweise bei übermäßigem Verzehr von Nahrungsergänzungsmitteln auftreten kann) hat nachweislich negative Folgen und Nebenwirkungen. 

Natürliche Antioxidantien Quellen

Gemüse und Obst sind die Hauptquellen für wertvolle Antioxidantien. Pflanzen können gleichzeitig mehrere Arten von Flavonoiden enthalten, von denen sich die meisten in den Blättern und Schalen ablagern.

Schälen ist Verschwenden!


Leider schälen die meisten Menschen Gemüse und Obst sehr gründlich. Es lohnt sich, zertifizierte biologische, chemiefreie und ökologische Produkte zu wählen, damit Sie die Schale gefahrlos essen können.

Essen Sie täglich mindestens 400-500 Gramm frisches, unversehrtes Obst und Gemüse gemischt. Achten Sie darauf, dass Sie bei jeder Mahlzeit 2-3 verschiedenfarbige Produkte auf dem Teller haben und versuchen Sie immer, saisonale Produkte aus lokalen, zuverlässigen Quellen zu wählen! Gemüse und Obst nicht überkochen, da viele Antioxidantien (z. B. Vitamin C) hitzeempfindlich sind. Wenn Sie ein Nahrungsergänzungsmittel verwenden, wählen Sie wegen des oben erwähnten Synergieeffekts ein komplexes Produkt mit mehreren Antioxidantien.

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  1. Erhöht den Gehalt an Stickstoffmonoxid
  2. Erhöht die antioxidative Aktivität im Körper
  3. Unterstützt die effiziente zelluläre Sauerstoffverwertung
  4. Unterstützt die Abwehrkräfte des Körpers gegen freie Radikale

Von den in Ungarn erhältlichen Nahrungsergänzungsmitteln enthalten nur Vegnum Multi-D, Vegnum Silver 50+ und Vegnum Energy-D diesen besonderen Inhaltsstoff, der aus 29 antioxidativ wirkenden Extrakten aus Obst und Gemüse besteht.